前言

之前使用老版本的哔哔时,手机一直使用的HTTP Shortcuts发送的,刚更换新版本的哔哔的时候我首先想到的也是这个。
然而之前使用的的是GET请求,很容易进行设置。而新的哔哔却是使用的POST请求,虽然我也使用过很多post请求,但是这个软件我真的没弄太懂。
我把b站,油管,百度,谷歌,文档都找了一边,还是没找到有用的教程。
最后因为没有经验加上对软件不熟悉,在尝试了n次之后还是没有成功,于是选择了放弃。
然而——
今天突然心血来潮,决定再研究一下试试看。
这次我没有像之前一样上来就使用变量,而是直接把数据写死发送。然后就惊喜的发现,数据是可以发送成功的!
于是我就开始研究变量,有了之前的尝试,加上脑子如有神助一样突然想通了很多,很顺利的就研究了出来,于是就有了这篇文章。

教程

没有部署哔哔的可以先看这篇文章:Hexo博客哔哔更换记录

获取数据

在开始教程之前,我们先把需要的数据都准备好,方便在填写的时候可以畅通无阻。

获取api的url

这个很好弄,只需要在你部署的API地址后面加上/api/ispeak/addByToken即可
如:https://xxx.vercel.app/api/ispeak/addByToken(不是后台的地址,而是api的地址,也就是你部署的时候先部署的那个)

获取标签id

发送数据时需要使用标签ID,所以我们需要先获取标签的ID
我们先登录到后台 > 然后按F12打开开发工具并打开网络(没有网络的点击后面的+号添加) > 然后打开标签管理,已经打开的刷新一下即可 > 控制台选中Fetch/XHR进行过滤 > 找到getByPage...(总共就两个) > 选中响应然后点击下面的一个{}进行格式化,我们分别复制id(name上面的id,不是user厘米俺的id,别弄混了)发送到手机即可(记清楚对应的标签,别到时候弄混了)
详细请看下图:
获取标签ID

获取token

在后台的设置里,找到 设置 > 个人设置 > Tokens > 添加token
标题填写speak,值随便填。将填写的值发送到手机。

下载软件

下载HTTP Shortcuts,可以直接使用谷歌搜索下载(推荐)
也可以通过Github下载:https://github.com/Waboodoo/HTTP-Shortcuts/releases
不确定手机什么内核的可以下载app-universal-release.apk

开始配置

添加变量

  • 点击右上角三个点 > 变量,点击加号,选择输入文本,名称填content,标题可以填:说说内容,下面的对话框可填可不填,这都不是必须的。
    输入选项选中多行,高级设置选中JSON编码,然后点右上角对号进行保存。

    设置变量content
  • 再点击加号,选择选项,名称填tag,对话框标题可填:标签,然后添加选项。标签填写你的标签的名字,值填写你的标签对应的ID,然后点确定。
    如果有多个标签可以继续添加,高级设置选中JSON编码,都添加完之后点右上角对号进行保存。

    设置变量tag

添加快捷方式

返回主页面,点击加号,选择最上面的新建快捷方式,名称随便,描述随便。

  • 点击基本设置,方法选择POST,URL填写上面获取的API的URL,然后返回

    配置基础内容
  • 点击请求头,点击加号,头部填写Content-Type,值填写application/json,确定然后返回

  • 再点击响应体/响应参数,选择自定义类型,Content-Type填写application/json,请求体填写:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    {
    "token": "你的token值",
    "tag": "{tag}",
    "content": "{content}",
    "type": "0",
    "showComment": "0"
    }

    注意:上面的{tag}{content}需要先删除,然后点击旁边的{}插入变量(插入的变量颜色是蓝色)。不能直接填写!!!
    tag和content顺序决定你发布时弹窗的先后,tag在上就是先选择标签再输入内容,content在上就是先输入内容再选择标签。

    配置请求体

全部填写完之后保存即可,点击快捷方式就可以实现发送说说了。
长按快捷方式可以将此快捷方式添加到桌面,想发说说时直接点击即可,方便至极。

后记

有些事真的是不能急于一时,放一段时间再去接触或许会有意外收获。
好了,如果遇到什么问题的话留言评论即可。跟着教程一步步来,不填写错误的话一般来说不会出现什么问题。